En la búsqueda por un equilibrio saludable en los diferentes tipos de dietas, un reciente estudio publicado en el Journal of Nutrition encontró resultados importantes sobre el impacto de las proteínas en el desarrollo muscular. Comparando entre una dieta rica en proteínas de origen animal y una dieta vegana, se encontró que la dieta omnívora es más eficiente para el crecimiento muscular.
El estudio, liderado por investigadores de la Universidad de Maastricht, en Países Bajos, no solo examinó la eficacia de las proteínas de diferentes orígenes para el crecimiento muscular, sino que también llegó a interesantes conclusiones para el combate de la sarcopenia.
El estudio se realizó con 16 adultos mayores, considerados sanos y en un rango de edad entre los 65 y 85 años, de la localidad de Maastricht, Países Bajos. Se evaluó el impacto de dos tipos de regímenes distintos, una compuesta por carne magra y otra vegana, ambas con 36 gramos de proteína según el origen de la dieta. Los participantes evitaron actividades físicas desgastantes y alcohol en los dos días previos a las pruebas.
Es importante destacar las diferencias entre una dieta vegana y una dieta vegetariana. Mientras que la vegana excluye todos los alimentos de origen animal, como carne, pescado, mariscos y productos como huevos, miel o leche; la dieta vegetariana sí permite el consumo de algunos derivados animales. Por lo que la dieta vegana en el estudio solo se compuso de proteínas de origen vegetal.
Las dietas omnívoras destacan por los aminoácidos
Regresando al estudio, pesar de tener igual contenido calórico y proteico, aquellos participantes sometidos a la dieta omnívora mostraron una tasa de síntesis de proteínas musculares mayor en un 47% a la dieta vegana. Además, las concentraciones de aminoácidos esenciales, aquellos aminoácidos que el cuerpo humano no puede sintetizar por sí mismo, fueron un 127% más altas en los consumidores de la dieta omnívora.
Destacó especialmente la sintetización de leucina, aminoácido esencial que se relaciona directamente con el desarrollo muscular y la prevención contra la descomposición del tejido, además de tener un papel importante en el metabolismo, ayudando a regular el azúcar en la sangre y procesamiento de lípidos. En los consumidores de la dieta con carne, se encontraron tasas de leucina un 139% mayores a los de la otra dieta.
Asimismo, se destaca que uno de los objetivos fundamentales de la investigación fue comprender mejor la relación entre la alimentación y la sarcopenia. Este trastorno está asociado con la pérdida de masa muscular y fuerza, especialmente durante la vejez. La sarcopenia también está asociada con problemas como mayor riesgo a caídas, fracturas, disminución de la movilidad y pérdida de dependencia funcional
La investigación ayuda a comprender cómo reacciona nuestro cuerpo a diferentes estilos de alimentación y, aunque no condena la dieta vegana, presenta evidencia de que, al menos para las personas más grandes, la dieta omnívora les puede favorecer en la sintetización de aminoácidos esenciales y el mantenimiento muscular. Además, los hallazgos son esenciales para abordar soluciones para prevenir y combatir la sarcopenia.