Los sustitutos de carne y pollo se están apoderando lentamente de los servicios de comida rápida. Hace algunos meses 'Impossible Foods', una empresa de tecnología, cerraba trato con Burguer King para comenzar un ambicioso proyecto de prueba de su sustituto de carne que, aseguran, tiene textura, color y sabor de la carne regular de las Whopper. Ahora es turno de KFC, que se ha aliado con una de las empresas del creciente sector: 'Beyond Meat'.
'Beyond Meat' no es ningún novato. Sus primeros videos en su canal de YouTube datan de hace seis años. En el camino decidió que era buena idea diversificar sus esfuerzos y crear 'Beyond Chicken'.
Al igual que en aquella vez, los sustitutos en realidad están hechos con base en proteínas de plantas y granos. Uno podría decir que hasta es comida vegetariana. El secreto, asegura Wired, está en conseguir las proteínas precisas de origen vegetal que puedan engañar al cerebro, especialmente cuidadoso cuando se trata de percibir glutamato monosódico, una sustancia derivada del ácido glutámico que está presente de forma natural en alimentos como quesos, y que se utiliza para potenciar el sabor de una amplia variedad de alimentos. A su sabor se le denomina umami.
En cuanto a la textura, un texto de Wired de 2013, detalla que aquí es cuando entran en juego sistemas de presión y vapor y agua fría para dar la textura adecuada al producto de 'Beyond Meat'.
KFC manifestó en mayo pasado que estaban interesados en probar alternativas al auténtico pollo, DEVELÓ ningún proyecto en ciernes. Para ese entonces 'Impossible Foods' no tenía productos sustitutos de pollo, y 'Beyond' que incluso había llegado con su producto a supermercados en 2013, eventualmente lo retiró del mercado al considerar que este no estaba a la altura de los estándares de la compañía.
De momento el pollo que no es pollo solo estará en una de las sucursales de KFC, específicamente una en Atlanta, Georgia. No estará en todos los paquetes, sino que será parte de una comida de nuggets y alitas sin hueso que se llama 'Beyond Fried Chicken'. Cualquiera de las dos opciones que sea la favorita del comensal, puede acompañarse con una de tres salsas: Nashville Hot, Buffalo o Honney BBQ.
'Impossible Foods' y 'Beyond Meat' no son los únicos competidores en el espacio. El segmento de hacer comida que parezca y sepa como carne y pollo está ampliándose rápidamente. Al mismo rubro pertenece 'Novameat', que hace sus carnes con ayuda de impresión 3D, y que firmó una alianza con Carl´s Jr. para una prueba piloto de la carne.
Ver 21 comentarios