Mientras en México disfrutamos las gorditas, Colombia y Venezuela enfrentan un conflicto: los dos aseguran ser "creadores" de las arepas

Arepas
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Si hay algo que define la identidad de un país, es su gastronomía, es por eso que cuando se trata de ver quién es "el verdadero dueño" de una receta, surgen conflictos y rivalidades. Tal es el caso de la disputa entre Alemania y Turquía por la denominación de origen del döner kebab, o entre México y Perú por la invención del ceviche.

Pero una disputa culinaria que verdaderamente ha generado pasión es la que hay entre Colombia y Venezuela por la arepa. Ese versátil pan de maíz es para ambos países un símbolo nacional y cada uno afirma que su receta es la original (porque sí, como pasa en estos casos, las arepas de Colombia no son iguales a las de Venezuela). ¿Qué país tiene la razón?

Un platillo prehispánico y una evolución distinta

El nacimiento de la arepa se remonta a las culturas indígenas del norte de Sudamérica, donde los conquistadores españoles ya documentaban su consumo en el siglo XV. La palabra misma proviene del idioma cumanagoto, hablado en lo que hoy es Venezuela, aunque versiones similares existían en toda la región antes de que se delimitaran las fronteras actuales.

Con el tiempo, la arepa tomó caminos distintos en ambos países. En Colombia, suele ser un acompañamiento crujiente, con variantes según la región, mientras que en Venezuela es un plato principal, relleno de ingredientes como queso, carne o plátano. La diferencia clave también está en la preparación: los colombianos usan maíz fresco, mientras que los venezolanos prefieren la harina de maíz precocida, lo que facilita su preparación y distribución.

La crisis económica ha orillado a millones de venezolanos a migrar a Colombia y otros países. En estos lugares la arepa venezolana ha ganado más popularidad que la colombiana, lo que ha intensificado la rivalidad. La migración ha popularizado la arepa incluso en ciudades como Róterdam, donde los consumidores europeos la asocian tanto con Venezuela como con Colombia.

arepa Una arepa rellena. Imagen | Pexels.

Apropiación política e impacto mediático

El presidente venezolano Nicolás Maduro ha intentado politizar el tema al buscar que la UNESCO reconozca la arepa como patrimonio exclusivo de su país. Esto ha desatado intensos debates en redes sociales. El comediante venezolano Angelo Colina avivó aún más la controversia al bromear sobre el "sabor insípido" de la arepa colombiana.

En contraste, hay voces como la de Diego Mendoza, un migrante venezolano en Europa, que abogan por ver la arepa como un símbolo de unión entre países. La globalización de la arepa muestra que este alimento es capaz de trascender las identidades nacionales para pertenecer al mundo entero. Después de todo, como ocurre con los tacos, la pizza o la paella, hay recetas que simplemente se convierten en un patrimonio compartido.

Lo cierto es que, después de todo, pretender reclamar la autoría de ciertas recetas tiene poco sentido. Muchos de los platillos consumidos en la actualidad en Latinoamérica tienen origen precolombino, como el pozole. Sin embargo, los españoles trajeron con ellos reses y cerdos, lo que cambió para siempre la preparación de varios alimentos.

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