Cocinar es bonito hasta que llega la hora de lavar los trastes o limpiar la cocina. Y aunque tirar la comida restante y los desechos sobrantes parece la parte más fácil, hay un elemento con el que debes tener especial cuidado: el aceite.
Cuando hablamos de aceites de cocina, nos referimos a aceites vegetales compuestos por ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y saturados en diferentes proporciones, dependiendo del tipo de oleaginosa de donde provengan. Por ello, resulta importante utilizar este producto con moderación.
Cómo desechar el aceite de cocina correctamente
Cuando terminas de cocinar o freír tus alimentos, lo común es tirarlo al fregadero para ahorrar tiempo, pero este es un grave error debido a los daños que puede ocasionar al ambiente, que más adelante veremos.
Primero, debes saber que el aceite vegetal sí se puede reutilizar, tanto para un segundo uso en tu cocina como para crear otros materiales como jabones, abonos, detergentes, pinturas, barnices, ceras, velas, productos de maquillaje, cremas y hasta bioiésel.
Pero no te preocupes, tú no tienes que hacer estas conversiones. La manera correcta de hacerlo es esperar a que se enfríe, después de utilizarlo, filtrarlo por medio de una coladera y traspasarlo a un envase de plástico o vidrio. Una vez que juntes el suficiente aceite, debes llevarlo a un centro de acopio.
Desde 2019 la Ciudad de México tiene en la Central de Abastos un centro de acopio como parte del proyecto "Mi cocina no contamina". Además, constantemente se hacen campañas de recolección de aceite usado para concientizar a la población sobre los daños ocasionados si no se trata correctamente este producto.
En el resto del país también existen campañas de acopio, pero hay empresas como BioFuels de México, Jabón y Grasa, REOIL Internacional, Bio Keizer, entre muchas otras, que se encargan del reciclaje de estos productos.
Cuáles son los principales daños de no tirar el aceite correctamente
Como ya mencionamos, el principal problema de tirar el aceite en el fregadero, la calle o coladeras es el daño al medio ambiente. Se calcula que un litro de aceite contamina 40 mil litros de agua y una vez frío (el aceite) se endurece. Si es desechado en tarjas y coladeras puede obstruir tuberías o cañerías, lo que provoca daños al medio ambiente y a la infraestructura de la ciudad.
Además, existen daños como:
- Contaminación de ríos.
- Perjudica el funcionamiento de las depuradoras de aguas residuales.
- Causa desbordamientos en los drenajes, al formar tapones de grasa. Esto desemboca en bloqueos masivos e inundaciones.
- Provoca malos olores en tuberías.
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