La frase "Hay talento, solo falta apoyarlo" vuelve a aplicar más que nunca cuando de producciones mexicanas se trata. En esta ocasión vamos a contar la historia de Zega-Cola, un producto artesanal creado por manos oaxaqueñas que sueña con plantar cara a las grandes refresqueras que operan en el país.
La historia, como cuentan en El Universal, data de hace aproximadamente tres años. En Santa Ana Zegache, localidad al sur de la capital de la entidad, una pareja de esposos comenzó con la producción de un refresco artesanal y orgánico que bautizaron como Zega-Cola.
En los talleres comunitarios de Zegache, un colectivo europeo introdujo las clases de elaboración de refrescos de cola, pero pocos habitantes de la localidad respondieron al llamado. Actualmente Antonio Ambrosio y su esposa Eufemia Cruz están a cargo de la producción del jarabe necesario para la elaboración del refresco, con la ayuda de algunos miembros de su familia.
Un negocio que no es redituable
A grandes rasgos, la mezcla de diferentes aceites (canela, naranja, lima, limón, nuez moscada, lavanda y cilantro) con ácido cítrico, goma arábica, cafeína y otro jarabe compuesto en su mayoría por azúcar, dan como resultado el jarabe que al combinarse con agua mineral se convierte en Zega-Cola.
Sin embargo, Ambrosio menciona que la producción del jarabe no es un proceso redituable. El costo de los jarabes necesarios para la mezcla es bastante elevado pues los importan desde Europa.
Además, su capacidad de producción es muy limitada, con un promedio de dos cajas con 24 botellas de 250 mililitros cada una cada dos meses. La máxima producción que alcanzaron alguna vez fue de cuatro cajas. El precio de cada botella de jarabe que rinde para varios litros de refresco es de 30 pesos en la localidad de Zegache y 35 pesos en la pequeña distribuidora en la capital oaxaqueña.
El productor oaxaqueño asegura que su familia continúa con la producción del jarabe por gusto, principalmente por el gran apoyo europeo que reciben, a pesar de que el proceso es difícil yde que no es una inversión que les permita obtener muchas ganancias.
Apoyo local... con futuro incierto
Sin embargo, cuando el pasado 1° de marzo un negocio local hizo el anuncio de que dejaría de vender Coca-Cola, en pos de favorecer a Zega-Cola y su producción local, además de ser menos dañina debido a su origen natural, la bebida artesanal cobró mayor notoriedad.
"Los Danzantes" es el restaurante oaxaqueño que busca incrementar la popularidad de Zega-Cola, y lo logró. Según reporta Verne, otros establecimientos de México y Estados Unidos se han puesto en contacto con los productores para solicitar más información de la bebida artesanal.
Sin embargo, como ya mencionamos, debido a lo costoso que resulta la compra de las materias primas para la elaboración del jarabe y lo limitada que es la mano de obra para su producción, no se sabe qué sucederá con Zega-Cola. Con suerte, tendremos noticias positivas pronto.
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Luiseos2357
Si ya hay más establecimientos que los están buscando y tiene potencial, deberían pedir un crédito que se ajuste a sus necesidades y a su capacidad de pago con el fin de aumentar la producción y tal vez con ellos disminuir el costo de la materia prima al comprar al mayoreo.
Muchas veces, las microempresas se limitan por que no tiene dinero y no confían en un crédito por que puede resultar muy caro o (valga la redundancia) no confian, pero es un análisis financiero minucioso el que se debe de hacer con los diferentes prestamistas para encontrar aquel que se adapte.
jairgarcia
Pues lo díficil es que pase su etapa "moda de redes sociales" y se logre asentar como un producto de consumo cotidiano, deseo les vaya bien pues siempre es bueno que haya quienes intente emprender negocios.
Saludos
Pablo
A menos que el editor haya olvidado incluir a la nuez de cola en la lista de ingredientes, el nombre de la bebida no tiene razon de ser dado que seria una bebida a base de azucar como la inmensa mayoria.
espenjonsen
es raro me sorprende que sus insumos los tengan que importar
carlimp
Pues si hacen una versión sin azúcar les doy una oportunidad
chicobebe
Azucar y goma guar como espesante? Desde ahí no me interesa. Que manía con los espesantes artificiales.
harry.pamuce
1.- Si llegan a aprender a elaborar sus propios aceites de insumo, seria el mayor avance, por mientras, conseguir un provedor mas cercano, ya fuera nacional o dentro del continente.
2.- la presentacion, si bien la botella se ve mmm "vintage" no es mal, me gustaria saber cuantos litros hago con 250ml, si la tapa tuviera la forma o medida de , esta cantidad da 1LT de bebida gasificada...
3.- me recuerda los jarabes que vendian para el "soda stream", asi que si producen mas jarabes que se usan para el producto principal tendrian una pequeña industria artesanal del bebidas.
damarkus
de seguro tiene lamisma cantidad de azucar que la coca cola
erik..prado
Tonicol papá
cuantosolohablan
"competir contra coca-cola"; Ahi deje de leer, esta nota es como la del cuate de los juegos invernales, ¿creen ustedes que alguien pueden competir contra ella? sabemos que de natural y beneficiosa nada. Que se venda vale, pero es que lo primero ...