El plátano, banana, banano, guineo, cambur, o como quieras decirle, es una de las frutas predilectas de la gente ya que es dulce, te sacia, es una buena fuente de potasio, fibra, bajo en sodio y de fácil digestión, y por si todo esto no fuera suficiente, su cáscara ha sido utilizada por tres estudiantes de la preparatoria de la UPAEP para la producción de un bioplástico.
Los estudiantes Aranza Meza, Israel Hernández y Edmundo Balderas, utilizando cosas sencillas de obtener como fécula de maíz (maicena), vinagre, glicerina y las citadas cáscaras de plátano pueden hacer una lámina de plástico de 50 x 50 centímetros con un costo de apenas 14 pesos, la ventaja de este bioplástico es que no tardará más de 30 días en degradarse y que al dejar de utilizarse puede ser parte del abono para una maceta o jardín.
Inspirados en una investigación previa de la turca Elif Bilgin, retomaron lo que ella había hecho también con cáscaras de plátano para elaborar envases tipo tetrapak, y lo utilizaron para hacer estas láminas plásticas que podrían revolucionar los artículos de "usar y tirar" que comúnmente consumimos y que contaminan mucho al no ser degradados con el paso del tiempo.
Fueron convocados a participar en el concurso estatal de ciencias en Zacatlán de las Manzanas, ganaron ahí y pasaron al concurso nacional, donde obtuvieron las acreditaciones necesarias para presentar su innovación en Londres a finales de este mes en el London International Youth Science Forum.
Hay que destacar la participación de sus padres y maestros en su búsqueda por la perfección de este bioplástico, pues eso les ha permitido tener la confianza de empresarios poblanos que han participado en el fondo de ahorro que les permitirá ir a Londres sin preocuparse por sus gastos.
Ahora mismo el bioplástico se encuentra en fase de experimentación, aún queda perfeccionarlo para que sea más firme pero a la vez flexible y que se mejore su impermeabilidad, aunque ya puede ser utilizado por ejemplo como pasta para libretas o forro para libros, y la idea es que sus usos se vayan extendiendo conforme se perfeccione.